Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  24/04/2024
Actualizado :  24/04/2024
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  PARODI, P.; BAZZANO, V.; ARMÚA-FERNÁNDEZ, M.T.; FÉLIX, M.L.; CARVALHO, L.A.; FREIRE, J.; VENZAL, J.M.
Afiliación :  PABLO ANDRÉS PARODI TEXEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTIN BAZZANO, Laboratorio de Vectores y Enfermedades Transmitidas, Departamento de Ciencias Biológicas, CENUR Litoral Norte, Universidad de la República, Salto, Uruguay; MARÍA T. ARMÚA-FERNÁNDEZ, Unidad de Parasitología Veterinaria, Departamento de Patobiología, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; MARÍA L. FÉLIX, Laboratorio de Vectores y Enfermedades Transmitidas, Departamento de Ciencias Biológicas, CENUR Litoral Norte, Universidad de la República, Salto, Uruguay; LUIS A. CARVALHO, AgResearch, Grasslands Research Centre, Palmerston North, New Zealand; JORGE FREIRE, Laclivet, Laboratorio Clínico Veterinario, Montevideo, Uruguay; JOSÉ M. VENZAL, Laboratorio de Vectores y Enfermedades Transmitidas, Departamento de Ciencias Biológicas, CENUR Litoral Norte, Universidad de la República, Salto, Uruguay.
Título :  Molecular survey of Piroplasmida, Hepatozoon spp. and Anaplasmataceae in anemic and thrombocytopenic dogs from Uruguay.
Complemento del título :  Original article.
Fecha de publicación :  2024
Fuente / Imprenta :  Veterinary Parasitology: Regional Studies and Reports. 2024, Volume 51, 101027. https://doi.org/10.1016/j.vprsr.2024.101027
ISSN :  2405-9390
DOI :  10.1016/j.vprsr.2024.101027
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 28 February 2024, Revised 8 April 2024, Accepted 17 April 2024, Available online 21 April 2024, Version of Record 23 April 2024. -- Corresponding author at: Rivera 1350, CP 50000 Salto, Uruguay. E-mail address: jvenzal@unorte.edu.uy (J.M. Venzal). --
Contenido :  ABSTRACT.- Canine tick-borne diseases, such as babesiosis, rangeliosis, hepatozoonosis, anaplasmosis and ehrlichiosis, are of veterinarian relevance, causing mild or severe clinical cases that can lead to the death of the dog. The aim of this study was detecting tick-borne protozoan and rickettsial infections in dogs with anemia and/or thrombocytopenia in Uruguay. A total of 803 domestic dogs were evaluated, and 10% were found positive (detected by PCR) at least for one hemoparasite. Sequence analysis confirmed the presence of four hemoprotozoan species: Rangelia vitalii, Babesia vogeli, Hepatozoon canis and Hepatozoon americanum, and the rickettsial Anaplasma platys. The most detected hemoparasite was R. vitalii, followed by H. canis and A. platys. This is the first report of B. vogeli in Uruguay and the second report of H. americanum in dogs from South America. The results highlight the importance for veterinarians to include hemoparasitic diseases in their differential diagnosis of agents causing anemia and thrombocytopenia. © 2024 Elsevier B.V. All rights reserved.
Palabras claves :  Anemia; Canine hemoparasites; PLATAFORMA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD ANIMAL - INIA; Thrombocytopenia; Tick-borne diseases; Uruguay.
Asunto categoría :  L73 Enfermedades de los animales
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103960 - 1PXIAP - DDVet.Parasitology: Regional Studies/2024

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 100
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; SALLE, L.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R.; MARTÍNEZ, R.; LUZARDO, S.; COSTAS, G.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; NARDO, D. Valor nutritivo de la carne de cerdo producida en Uruguay. C&A Carnes y Alimentos, 2017, v.18, no. 61, p. 12-19.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
2.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G. Efecto del número de conejos por jaula sobre el desempeño productivo en la fase de crecimiento y terminación. In: CAPRA, G.; BLUMETTO, O. (Eds.). Tecnología de producción de conejos para carne. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014 p.109-117 (Serie Técnica; 216)
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
3.Imagen marcada / sin marcar CIAPPESONI, C.; BLUMETTO, O.; CAPRA, G. Mejora genética del conejo de carne. La experiencia uruguaya. In: CAPRA, G.; BLUMETTO, O. (Eds.). Tecnología de producción de conejos para carne. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014 p.15-23 (Serie Técnica; 216)
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
4.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G. Investigaciones en calidad de carne de conejo en INIA Uruguay. In: CAPRA, G.; BLUMETTO, O. (Eds.). Tecnología de producción de conejos para carne. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014 p.133-146 (Serie Técnica; 216)
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
5.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; BLUMETTO, O. Tecnología de producción de conejos para carne. Montevideo (UY): INIA, 2014. 175 p. (Serie Técnica, 216)
Tipo: Serie Técnica
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
6.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G. Utilización de forrajes frescos en la dieta de los conejos. In: CAPRA, G.; BLUMETTO, O. (Eds.). Tecnología de producción de conejos para carne. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014 p.85-108 (Serie Técnica; 216)
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
7.Imagen marcada / sin marcar COSSU, M.E.; CAPRA, G. Valor nutritivo de la carne de conejo y su potencial como alimento funcional. In: CAPRA, G.; BLUMETTO, O. (Eds.). Tecnología de producción de conejos para carne. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014 p.119-132 (Serie Técnica; 216)
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
8.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; ERREA, E.; RUIZ, M.I.; SOUTO, G. Cadena porcina. Análisis de competitividad y temas tecnológicos prioritarios. Informe de consultoría. Montevideo (UY): INIA, 2013. 92 p. (INIA Edición Especial)
Tipo: Ediciones Especiales
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
9.Imagen marcada / sin marcar Bauza R.; Capra G.; Bratschi C. Evaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde Agrociencia, 2013, v.17, n°2, p. 91-98
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas NacionalesCirculación / Nivel : B - 2
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
10.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; MARTÍNEZ, S.; FRADILETTI, M.; COZZANO, S.; REPISO, L.; MÁRQUEZ, R.; IBÁÑEZ, F. Meat quality of rabbits reared with two different feeding strategies: With or without fresh alfalfa ad libitum. World Rabbit Science, 2013, vol.21, no.1, p.23-32. Doi: Article history: Received March 2012 / Accepted October 2012.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : B - 1
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
11.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; CARDOSO, A.V.; CASTILLOS, A.; ECHENIQUE, A.; RACHETTI, M. Recomendaciones para el engorde de cerdos con destino a industria. Montevideo (Uruguay): INIA, 2013. 2 p. (Cartilla ; 18)
Tipo: Cartillas
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
12.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; REPISO, L.; FRADILETTI, M.; MARTÍNEZ, R.; COZZANO, S.; MÁRQUEZ, R. Valor nutritivo de la carne de cerdo. Revista INIA Uruguay, 2013, no. 32, p. 20-23 (Revista INIA; 32)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
13.Imagen marcada / sin marcar BLUMETTO, O.; CAPRA, G. Animal behavior studies as a tool for improving husbandry strategies in pigs fa ttening systems. En: Congreso Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA) (4º, 29-30 Oct. 2012, Montevideo, UY). 2012. [Actas], Montevideo, Uruguay. Veterinaria, 2012, vol. 72, no. 48, Supp. 1, p.166.
Tipo: Abstracts/Resúmenes
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
14.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; ECHENIQUE, A. Efecto del peso de faena de cerdos en engorde sobre el comportamiento productivo y las cualidades de la canal y de la carne La industria cárnica Latinoamericana, 2012, XXVI, n°180, p. 62-66
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
15.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; ECHENIQUE, A. Efecto del tipo genético sobre el desempeño productivo, las características de la canal y la aptitud tecnológica de la carne de cerdo Revista INIA Uruguay, 2012, no.29, p. 24-26 (Revista INIA; 29)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
16.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; CARDOSO, V.; CASTILLOS, A.; ECHENIQUE, A.; RACHETTI, M. Recomendaciones para el engorde de cerdos con destino a industria. (Serie-Sembrador de Luces). Montevideo (Uruguay): INIA; CNFR, 2012. 16 p. (Serie Sembrador de luces; 1) Diseño y corrección: Luján Bentancor (Responsable del Departamento de Difusión y Publicaciones de CNFR), Mónica Trujillo (Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología, INIA Las Brujas). Ilustraciones: Rolando Salvatore....
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
17.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; MARTÍNEZ, R.; FRADILETTI, F.; COZANNO, S.; REPISO, L.; MÁRQUEZ, R. Valor nutritivo de la carne de conejo producida en Uruguay Revista INIA Uruguay, 2012, no.30, p. 19-23 (Revista INIA; 30)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
18.Imagen marcada / sin marcar BAUZA, R.; CAPRA, G.; BRATSCHI, C. Valor nutritivo para cerdos de la arveja forrajera. Revista INIA Uruguay, 2012/ no. 28, p. 29-33 (Revista INIA; 28)
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
19.Imagen marcada / sin marcar CAPRA, G.; ECHENIQUE, A. Comportamiento productivo y calidad de la carne para consumo fresco en cerdos castrados y enteros Revista INIA Uruguay, 2012, no. 28, p. 25-28 (Revista INIA; 28) Trabajo ejecutado en el marco del Proyecto FPTA 220 ("Desarrollo de tecnologías para la mejora de la calidad de producto en sistemas familiares de producción porcina.")
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
20.Imagen marcada / sin marcar Capra, G.; Martínez, R.; Fradiletti, F.; Cozzano, S.; Repiso, L.; Márquez, R.; Ibáñez, F. Carne de conejo como alimento funcional: calidad de carne producida con y sin alfalfa fresca a voluntad C&A Carnes y Alimentos, 2011, 12(37): 54
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Imprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 100
Primeira ... 12345 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional